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日本心臓財団では、皆さまにより多くの情報をお届けするため、
月に一度、メールマガジンを発行しております。

メディア・医療関係者向け
メールマガジン 第123号

HEART WEB NEWS for Media No.123

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【日本心臓財団 HEART WEB NEWS for Media 第123号】2015年11月4日発行(月刊)
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・現在、医療関係者とメディアには同じ情報をお送りしています。ご了承くだ
さい。

【目次】
 TOPICS :新しい救命ガイドラインと学校教育への普及
 研究助成・褒賞募集のお知らせ
 血管健康くらぶ
 イベント情報
 雑誌「心臓」10月号巻頭特集
   「非侵襲的冠動脈・心筋灌流評価法CT・MRIによる近未来診療」
 ドクターのつぶやき:楽々できる食塩無添加食(上島弘嗣)
 ご寄附のお願い

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【TOPICS】

新しい蘇生ガイドラインと学校教育への普及

 10月15日に、蘇生に関する国際コンセンサス2015が発表され、AHA(アメリカ心臓協会)ガイドライン、そして日本の蘇生ガイドライン(日本蘇生協議会)が発表されました。

 日本蘇生協議会ホームページ
 http://jrc.umin.ac.jp/

 日本のガイドラインでは、心肺蘇生の入り口である「(普段通りの)呼吸なし、死戦期呼吸」を判断するときに、「わからないときには胸骨圧迫を開始する」という言葉が明記されました。
 これは、さいたま市の小学校で起きた桐田明日香ちゃんの事故を教訓に、さいたま市教育委員会で作られた、迷ったり、わからなかったら胸骨圧迫、AEDの使用を開始するという「ASUKAモデル」のコンセプトが採用されたものです。

 人工呼吸を行う意思と十分な技能を有しない場合は、胸骨圧迫のみを行うこととし、質の高い胸骨圧迫が心肺蘇生でもっとも重要であることを強調しています。胸骨圧迫の手技については、深さが約5センチ(6センチを超えないようにする、小児は胸の厚さの約1/3)、速さが100~120回/分と、2010年版と若干表現が変わりましたが、強く、早く、絶え間なくという胸骨圧迫の重要性を訴えていることに変わりありません。

 また、心肺蘇生を体系的に広げるために、学校における心肺蘇生教育を充実させる必要性についても言及しています。この発表に先立つ9月30日、明日香ちゃんの命日には、日本臨床救急医学会と日本循環器学会が連名で、文部科学大臣に「学校での心肺蘇生教育の普及並びに突然死ゼロを目指した危機管理体制整備の提言」を行い、その記者会見には、明日香ちゃんのお母様や、元さいたま市教育長の桐淵氏も同席されました。

 日本循環器学会ホームページ(提言)
 http://www.j-circ.or.jp/cpr/suggestion150930.html

 日本では急速にAEDの普及が進み、AEDによる救命例も報告されていますが、まだまだ救える命はあります。日本心臓財団は、これからも心臓突然死から多くの人を救うために、ガイドラインの普及や学校教育を含めたさまざまな救命講習の普及啓発に諸団体と協力して取り組んでいきます。

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【血管健康くらぶ】

 日本心臓財団と動脈硬化予防(研究・行動)啓発センターの共同制作による動脈硬化予防啓発サイトです。患者さんへの情報提供やメディアの情報として、ぜひお役立てください。
 第47回日本動脈硬化学会学術集会市民公開講座より「脂質異常症を改善するには?」(木下誠先生講演)をコラムに追加しました。

 血管健康くらぶ
 http://www.doumyaku-c2.jp/

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【イベント情報】

 □■慈恵PUSHコース開催
   一般の方々を対象にした、簡易心肺蘇生コース「PUSHコース」
   (胸骨圧迫とAED使用法に限定した、お子さんにもわかりやすい講習)

 日 時:12月12日(土)12:30~13:30
 場 所:慈恵大学病院(新橋本院) 高木会館1階ロビー
     東京都港区西新橋3-25-8
 参加費:無料
 申込み:http://www.atagoqq.org/event/show/98
     *当日飛び入り参加も可。


□■保健指導レベルアップセミナー
   「保健指導の基礎を体系的に学ぶ(4回シリーズ)」

 <日程・内容>
 1)平成27年10月24日(土)生活習慣予防の視点を学ぶ(終了)
 2)平成27年11月28日(土)保健指導プログラムの考え方
 3)平成28年1月23日(土) 治療現場の保健指導とは
 4)平成28年2月20日(土) 保健指導の総合的展開
  *各回ごとの申込も可能です
 <会場>
 1)、2)
 シオノギ製薬株式会社 レクチャーホール(東京)
 3)、4)
 エーザイ株式会社 東京コミュニケーションオフィス
 <時 間(各回)>
 13時~18 時(受付12時半より)
 <参加費(各回)>
 ・日本循環器病予防学会会員 4,000円 
 ・非会員 6,000 円
 <講 師> 岡山 明 先生(生活習慣病予防研究センター代表)
 <主 催> 日本循環器病予防学会 
 <詳 細>
 http://www.jacd.info/hokenshidou-seminar/2015

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【雑誌「心臓」特集のお知らせ】

☆「心臓」掲載投稿論文が、日本循環器学会認定循環器専門医の研修単位を3単位取得できるようになりました。皆様の投稿をお待ちしております。

「心臓」10月号の特集は、「非侵襲的冠動脈・心筋灌流評価法CT・MRIによる近未来診療」(企画:田中信大先生・東京医科大学八王子医療センター教授)です。循環器領域の非侵襲的検査は、従来、侵襲検査であるカテーテル検査を行うか否かを決定する補助診断的な立ち位置であったものが、昨今の技術革新による目覚ましい進歩で、より正確で詳細な診断、複雑な手技を成功に導くための情報など必須の検査としての位置を確立してきています。本号ではその中でも特に進歩の目覚ましいCT、MRIにスポットを当て、近未来診療と題して将来展望まで含めた解説を行っています。
 次号11月号(11月15日発行)の特集は「高齢者における心臓大血管治療の適応と限界-フレイル(Frailty)とは」です。

 http://www.jhf.or.jp/shinzo/

 心臓編集室
 http://www.jhf.or.jp/shinzo/inquire.html

 J-Stage「心臓」バックナンバー
 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/shinzo/-char/ja/


☆「心臓」は、日本循環器学会との共同発行です。ご支援いただくための教室賛助会員・病院賛助会員を募集しています。詳細は本誌をご覧ください。
 
 「心臓」の購読・広告に関するお問い合わせ
 http://www.jhf.or.jp/shinzo/pur-ad.html

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【日本循環器病予防セミナー eラーニング受講のご案内】

 今年の夏に開催された「第28回 日本循環器病予防セミナー」で行われた講義内容を、医療関係者向けに無料配信いたします。

 第一線でご活躍の先生方の講義を通して、予防ガイドラインの根拠となるエビデンスが、どのような研究計画を経て得られるのかが理解できるプログラムとなっております。研究者の方々はもちろん、循環器病予防や動脈硬化予防に関わる医師、保健師、看護師、管理栄養士、健康運動指導士の方々には、日頃の活動の基盤となる講義を、いつでも居ながらにして受講できる絶好の機会です。

 第28回 日本循環器病予防セミナー
 テーマ「循環器病予防のための基本を踏まえた研究計画力を獲得する」
 <主 催> 日本循環器病予防学会
<共 催> 日本心臓財団、一般社団法人動脈硬化予防啓発センター

 <eラーニング受講登録ページ>
 http://www.doumyaku-c.jp/elearning/JACD/no28-seminar.html

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【ドクターのつぶやき】

 楽々できる食塩無添加食

 昨年の3月から家庭で原則食塩無添加の食事をしてからはや1年9ヶ月が経過した。今年6月に"妻のギブアップ"と題して一旦この日本高血圧協会のブログ(ドクター上島の食塩無添加食日記、http://ketsuatsu.net/wp/ )を終えたが、実際は現在も家庭ではほとんど食塩無添加食で過ごしている。6月で一旦終えた訳は、妻の『少しは調味料も使えるように1日食塩2gぐらいは追加してもええのと違う』との意見からだ。妻の思惑は、これによって少し料理の味付けを広げたいと思ったのであろう。確かに、食塩無添加食にした私の1日の食塩摂取量は24時間蓄尿から計算すると3g台であり、WHOの1日5g未満にとの基準を十分に満たしている。

 ところがである、私はこの"許可"された食塩2gを正にしめしめと言わんばかりに大好きな麺類の出汁づくりに使うようになり、妻からは料理の味付けの幅を広げるのには役にたたないとこぼされるようになった。とは言っても、この出汁は極めて薄味であり、週に1、2回程度であるから、以前からすると極めて希と言っても良い。

 これ以外は、やはりほとんど毎日、食塩無添加食を楽しんでいる。それが美味しいのだ。困ったことと言うと、外食でどうしても味付けの濃いものしか食べるものがないとき、美味しいと感じるより味が濃いなと拒否反応が起こり、食べるものがないことである。よって、食塩無添加食はむやみやたらと食べることの抑制にもなり、メタボ対策にもなるのである。

 私が1年9ヶ月にわたって実践している食塩無添加食の習慣は、外食での減塩にも役立ち、今では、レストランで『ドレッシングは掛けずに別にして持ってきて下さい』となんのためらいもなく言えるようになった。もちろん、濃い味付けのものは少量食し、刺身はわさびのみで、豆腐も薬味のみで食べる。何より、ご飯もそれだけで美味しく食べられる味覚の敏感さを得、炊きたてのご飯、甘みのある得も言われぬに味に惚れている。
 食塩無添加食などできるのかなと思われる方、ぜひ試してみて下さい。

                上島 弘嗣(滋賀医科大学名誉教授)

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 また当財団への寄附は税制上の優遇措置が受けられます。なにとぞ宜しくお
願いいたします。

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 日本心臓財団HEART WEB NEWS
 発行:日本心臓財団
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