高知県
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食欲UP!土佐ジローの減塩タンドリーチキン

栄養素(1食分)
エネルギー:558kcal、たんぱく質:29.2g、脂質:10.4g、炭水化物:85.5g、食物繊維:5.7g、食塩相当量:2.2g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

インド料理であるタンドリーチキンは、食欲の落ちる夏場にぴったりのメニューです。
たっぷり使用した付け合わせの野菜は、タンドリーソースとレモンで食べると食塩量の節約になります。肉には旨味の強さが特徴の土佐ジローを使用していますが、白身魚に変えても美味しくいただけます。夏場には、緑黄色野菜の価格が高騰し、流通量が不足する傾向がありますので、ちんげん菜やモロヘイヤなど夏が旬の野菜を利用しましょう。