和歌山県
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雄大な自然が育てた和歌山ブランド牛
「熊野牛」の焼肉丼

栄養素(1食分)
エネルギー:773kcal、たんぱく質:27.9g、脂質:28.6g、炭水化物:96.0g、塩分相当量:1.8g、食物繊維量:4.9g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

熊野牛は昔、熊野詣の際に荷牛として連れてこられ、次第に熊野地方の農家で飼育されるようになったものが起源だと言われています。他の黒毛和牛と比べてもひけをとらない良質の牛肉です。塩分を少なくした焼肉ソースを作るには、果物の果汁や野菜の甘味を利用する方法が肉と相性がよく、少量の濃口しょう油が酸味と甘味を適度にひきたてます。りんごジュースを使うと糖度が一定であるため、調味しやすくなります。