和歌山県
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朝から元気ハツラツ!
山芋のとろろごはんとキノコ汁

栄養素(1食分)
エネルギー:403kcal、たんぱく質:11.0g、脂質:2.8g、炭水化物:84.3g、塩分相当量:1.6g、食物繊維量:5.8g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

押し麦の食物繊維は、精白米と比べて19倍と多い食品です。食物繊維は人間の消化酵素では分解されないため、消化吸収されにくい食物成分です。そのため腸内環境を改善し、排便が楽になるなどの効果があり、6番目の栄養素とも言われています。生活習慣病予防にも効果があるので、押し麦のように食物繊維が豊富に含まれた果物や野菜を積極的に食べることをお勧めします。