高知県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

土佐の味がしみ込む 色々根菜のぐる煮

栄養素(1食分)
エネルギー:499kcal、たんぱく質:17.1g、脂質:9.4g、炭水化物:84.3g、食物繊維:6.5g、食塩相当量:1.8g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

ぐる煮は、高知の郷土料理の一つ。「ぐる」とは高知の言葉で「一緒に」という意味があり、秋に畑で収穫された、根菜類・里いも・椎茸・こんにゃく・大豆(豆腐や厚揚)をさいの目切りにして、だしジャコのだしを利かして一緒に炊きます。高知の昔の食卓では、素材の味を活かして薄味に仕上げた備蓄菜として重宝していました。