秋田県
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鍋っこ遠足のお供に!
秋田のハートレシピ弁当

栄養素(1食分)
エネルギー:573kcal、たんぱく質:16.4g、脂質:14.6g、炭水化物:94.2g、食塩相当量:1.2g、食物繊維量:6.9g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

野外で芋の子汁を作って食べる秋田の秋の行事「鍋っこ遠足」をイメージしました。おにぎりには冷えても美味しい秋田のお米「あきたこまち」を使用しています。ビタミンCなどを多く含むみずの実は、夏の終盤から秋にかけて採取でき、独特の食感が人気の珍味です。汁ものは塩分が多くなりがちですが、具材をたくさん入れることで旨みが増し、汁の量を減らすこともでき、減塩につながります。